九三学社南京财经大学委员会2015年度工作总结

九三学社南京财经大学委员会自2015年度在社省委的领导下,在思想建设、组织建设、参政议政和社会服务等各项工作中取得了不断的进步,组织也得到了发展壮大,2015年度新发展6名社员。充分发挥自身优势和全体社员作用,在作好本职工作的同时,认真作好社务活动,切实加强自身建设,积极履行参政议政职能,在各项工作取得了新的进展。

一、开展形式多样的学习活动、加强思想宣传实效性

按照九三学社省委每年的工作安排,积极组织社员参加各项学习活动,完成九三学社省委布置的各项任务。每年都精心组织社员参加九三学社省委组织的教师节庆祝活动,上半年,组织社员参加社省委组织的在社会主义学院召开的“科技创新与江苏农业现代化建设研讨会”等主题活动,组织部分社员参加了社省委组织的三八妇女节纪念活动、老人节活动。社员通过学习活动,交流心得,使广大社员振奋精神。2015年9月3日,我们组织全体社员参加了“纪念抗日战争胜利70周年暨全世界反法西施战争70周年”的纪念大会,我校社员邱宁还参加的纪念大会中的合唱团的表演演出。

二、积极开展形式多样活动,增强组织建设活力

1、定期召开社委会会议

以基层组织建设为抓手,着力推动基层组织活动的正常化、规范化和制度化,强化班子成员在基层组织建设中的责任感,及时传达社省委的各项工作任务,作到各项工作有安排、有落实。同时,基层组织班子关怀老社员、探望生病社员,做好社员联络工作。

2、开展丰富多彩的社会活动

2015年5月10日,九三学社南京财经大学支社组织全体社员前往南京市六合区的巴布洛生态谷进行考察,广大社员积极参加,有50多名社员参加了活动。许多社员对这次活动给予很高的评价,收益颇丰。

2015年元月,开展了新春总结与联谊活动,在福建路天壶茶社举行,有三十多为社员参加了活动。会中交流各自的工作经验和成果,共叙未来发展理想,并给参加的社员发放了过节的慰问金100元。

3、组织开展“国际科学与和平周”活动

“国际科学与和平周”是指每年11月11日所属的那一周,1988年由联合国大会决议通过。在这一周里,各成员国要举行相关活动,以宣传科技在保持世界和平和社会发展中所起的重要作用,为争取和平的国际环境而努力。每年庆祝国际科学与和平周对促进和平有重要贡献。科学与和平周鼓励就具有普遍重要意义的题目进行更多学术交流,同时又引起一般公众对科学与和平的关系的更高认识。

我社响应社省委的的号召和要求,每年举行一次“国际科学与和平周”报告会。2015年11月,由九三学社南财大委员会主办的第27届国际科学与和平周报告会。邀请美国代顿大学商学院院长作了题为“创新创业与经济发展”研究报告,报告会不仅吸引了广大的社员参加,还吸引了200多名学生参加。每次报告会精心选择会议主题,产生十分广泛的社会影响。

三、围绕中心、服务大局,积极参政议政

参政议政是九三学社工作的一项重要内容。委员会特别重视这项工作的开展。委员会重点做了以下工作:

1、加强调研工作,积极参政议政

参加了省委委员视察调研活动,通过省委委员视察调研活动,深入了解基层组织工作情况,充分收集成功经验和问题意见,利于全委会上的工作部署更为科学合理,切实高效。

参加了栖霞政协的多项专题调研活动,如栖霞的教育、医疗卫生、河流污染整治动、八卦洲农业发展、乡村游规划等项目。委员会全体成员,继续做好社情民意的采集与反映工作,及时上报信息、提交提案。共提交信息与提案。

2、积极参加学校的建言献策

2015年,组织社员参加了南京财经大学2015年度党建思想政治工作课题,这是积极参政议政的一项重要工作。我社社员立项课题主要有:王庚的“提升我校民主党派成员及无党派人士参政议政能力及水平研究”;奚国泉的“财经类人才创新、创业能力培养机制与方法研究”;参加2015年度统一战线工作专项课题立项有:奚国泉的“论高校统战工作与和谐校园的构建”,丁元明的“加强民主党派基层组织管理、增强整体社会服务能力研究”。

四、加强自身建设,稳步发展组织

九三学社南京财经大学委员会自2015年12月选举产生了第二届委员会。从建社初期的41名社员发展到65名,其中具有高级职称的社员44名,处级以上干部3名。全体社员按时主动交纳会费,增强了组织观念;支委会收齐、管好、用好社费,鼓励社员参加活动和建言献策,并在年终总结时向全体社员汇报。

按照组织发展的一系列原则和要求,认真做好组织发展工作,保持和增强委员会的生命力。在学校各部门的支持下,今年主要进行了新社员对象人选的考察,以质量为核心,组织也得到了发展壮大。

五、获奖情况

1、自2015年,奚国泉荣获得江苏九三省委的社会服务工作先进个人的称号。

2、2015年,奚国泉老师荣获栖霞区“优秀政协委员”称号。

3、2015年王庚老师荣获南京财经大学教学名师称号,郑彬老师荣获南京财经大学教学竞赛一等奖。