全国政协委员、校长程永波赴京参加全国两会

全国政协委员、我校校长程永波赴京参会

33日,全国政协十三届二次会议在北京人民大会堂隆重开幕。全国政协委员、我校校长程永波赴京参会,并提交了关于加强国际粮食物流通道建设和完善国家物资储备管理体制机制的两份建议。

传统粮食学科是我校的办学特色,学校第三次党代会报告提出,要围绕国家粮食领域重大问题开展持续性研究,在国家层面发出南财声音、发挥南财作用、产生南财影响。去年全国两会,程永波委员提出了深入实施“优质粮食工程”的相关建议,被国家粮食与储备局及相关部委采纳。今年两会,他又提交了关于粮食方面的建议——《关于进一步加强国际粮食供给渠道与物流通道建设的建议》,从建立稳定的国际粮食供应基地、培育壮大中国自己的跨国大粮商、建设安全可靠的国际粮食物流基地、打造安全可靠的国际粮食运输力量、在沿海沿江确立国际粮食物流对接基地等五个方面提出了切实可行的建议。程永波委员希望加强国际粮食物流通道建设,特别是在“一带一路”沿线国家更加有效、更集中合理地让粮食流通起来,解决粮食贸易问题。

在第二份建议《关于进一步完善国家物资储备管理体制机制的建议》中,程永波委员提出,为了充分发挥国家储备物资的战略功能、战备功能、应急功能,节约成本、减少浪费、提升保障能力、提高保供效率,建议从进一步深化国家物资储备管理体制改革、完善国家储备物资运营机制、确保国家储备物资的数量安全与质量安全、创新管理模式与运营机制、发挥相关领域专家在国家物资储备管理与决策过程中的作用等方面来完善国家物资储备管理体制机制。

近年来,程永波委员紧紧围绕经济社会发展,积极调查研究,认真撰写提案,履职尽责工作取得了显著成效。

(党委统战部)