铸牢中华民族共同体意识·南财在行动丨“财”籽同心,“寓”你有约

活动照片

5月15日,“同心圆”少数民族学生辅导员工作室组织“同心”民族文化社各民族学生参加我校“一站式”学生社区“社韵风华,‘寓’你有约”社区文化节。此次活动中,“同心”民族文化社主要设置了悦享“食”光、“铸牢中华民族共同体意识”知识竞赛、“同心”小课堂、舞动青春等环节。

在悦享“食”光的摊位上,老式大米花糖、手工切糕、黑芝麻蒸糕、荔枝玫瑰贵妃饼、牦牛肉干、红糖冰粉、玫瑰花和辣皮子馕、四色葡萄干、花生酥糖、芝麻软糕、八景糕、刺梨酥、芝士乳酪……琳琅满目的各民族特色美食迅速成为过往学生关注的热点,喷香的碎肉抓饭、甜蜜多汁西瓜一端上来,就被一“抢”而空了。想要品尝到各地美食,先得通过“民族服饰知多少”小游戏的考验,参与活动的同学络绎不绝。特色美食让同学们大饱口福,更让同学们感受了中华美食魅力。

“答题赢西瓜,走过路过千万别错过!”听到吆喝声的同学跃跃欲试。在这个环要求参与选手需要连续答对5道“铸牢中华民族共同体意识”相关题目即可获得一个西瓜作为奖励。参与的同学摩拳擦掌,每一道题都是取得最终胜利的重要关卡,围观的同学也看得津津有味。最后,经过激烈的角逐,5位同学获得奖品。

在中苑小广场前,明快活泼的音乐、飞扬的裙摆,哈萨克族舞蹈一出场就迅速吸引大量观众;腾挪的舞步,优雅飘扬,身着华丽藏族服饰的7位同学展现了高原人民的热情与坚韧;灵动的四肢、舒展的动作,蒙古族舞蹈带领观众感受草原的广阔与静美;迷人的身姿、独特的舞步,充满浓厚民族风情的维吾尔族舞蹈让人挪不开眼。精彩的民族舞蹈表演,充分展现了各民族学生的青春与活力,让现场观众大饱眼福。

中苑社区主干道人头攒动、摩肩接踵,6号站“红石榴家园”却是另一番景象。在“同心”小课堂上,讲解员罗菁英同学正在向大家讲解各民族的饮茶风俗习惯。随后,阿雅阔孜同学带领同学们动手制作咸奶茶。

古有“煮酒论英雄”,今有“烹茶话团结”,此次“同心”小课堂——舌尖上的茶香,以茶为媒,让同学们深刻体会到茶叶从丝绸之路、茶马古道,到今天丝绸之路经济带、海上丝绸之路,穿越古今历史、跨越山川河海,见证和促进了我国各民族的交往交流交融,是各民族文化互鉴融通的具象表达,更是铸牢中华民族共同体意识的重要文化符号之一。

我校“同心圆”少数民族学生辅导员工作室、“同心”民族文化社将继续开展更多同学们喜闻乐见的活动,做好铸牢中华民族共同体意识的传播者和践行者!

(党委统战部、党委学生工作部)