南京财经大学党外知识分子联谊会 2017年工作总结

在学校党委的正确领导和校统战部的大力支持下,按照党外知识分子联谊会2017年度工作计划,在全体会员的共同努力下,知联会的各项工作开展顺利,现将2017年主要工作情况汇报如下:

一、加强思想引导,增强政治责任感和使命感,激发改革创新热情。

为了强化理想信念,引导和组织会员认真学习党的路线、方针、政策,深入学习党的第十九次全国代表大会精神,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,增进对党的路线、方针、政策的理解和认同,自觉把思想和认识统一到十九大精神上来;认真学习省第十三次党代会报告,准确把握省第十三次党代会精神实质,为高水平全面建成小康社会、推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏作出自己的贡献。紧密围绕学校中心工作,组织开展调查研究,及时了解、反映知联会的意见和建议,为学校科学决策提供参考,也为知识分子发挥才智和特长创造条件。

二、积极和学校民主党派加强联系,扩大联谊交友。

为了联络感情,加深了解,组织开展丰富多彩的活动,共同为学校统一战线的建设贡献力量。校知联会和九三学社一起,于416日前往安徽省黟县宏村镇进行爱国主义教育和特色小镇调研。初步了解了宏村镇的经济运营模式、现状及将来规划,徽派建筑风格、空间布局和环境营造、历史文化传承和发扬;深入思考宏村镇在特色小镇建设过程中的做法和经验,以及构建地区经济社会发展、环境资源保护与旅游资源开发之间的和谐关联。123日,校知联会和九三学社一起,前往南京博物院进行“学习十九大,坚持文化自信和理论自信”的主题活动。中华文化瑰宝,千百年岁月的沧桑遮掩不住它夺目的光华,积淀着中华民族的勤劳与智慧,反映着中华民族五千年的灿烂文化,这是文化自信和理论自信的最根本来源。通过两次活动,丰富了联谊交友、增进共识的平台,强化了知联会的服务职能。

三、举办丰富活动,增进会员相互了解、扩大知联会影响力。

为了深入学习习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的思想、积极响应国家一带一路战略构想,校知联会调研组一行于618日前往南京市江宁区郑和公园、岳飞抗金故垒、牛首山遗址公园,开展为期一天的考察活动,以了解国家一带一路倡议、进行中国传统文化和爱国主义教育。调研组成员都表示,这次活动增长了见识,拓宽了视野,实地见证了中华民族独树一帜的灿烂文化、悠久的人文历史和深厚的文化底蕴,意识到民族精神的崛起和民族文化的复兴息息相关,激发了大家的爱国热情和民族自豪感。1110日,校知联会和服务质量研究院合作,开展“学习十九大,着力实体经济”主题活动,前往江苏卡思迪莱企业进行调研。在调研中,校知联会成员与企业管理人员深入交流,了解企业如何经过19年的发展,成为中国人民解放军、武警部队服装定点生产厂家,多次承担行业标样设计、标准拟订等贯标任务的民营企业。知联会成员还体会到了“以诚为做人之根,以信为处世之本,以实为创业之宗,以新为发展之源”的企业文化在企业发展中的重要作用。通过两次活动,为各会员之间提供了彼此了解和学习的机会,会员之间相互增进了认识,提高了知联会这个大家庭的凝聚力。

四、推进参政议政,建言献策,积极服务社会。

学校发展、社会进步是每一位党外知识分子关心的话题,通过建言献策促进学校发展、推动社会进步也是知联会的重要工作内容。知联会中的省政府参事、栖霞区人大代表、鼓楼区政协委员、栖霞区政协委员等,积极参加政府参事、人大会议和政协工作,认真履行参政议政,踊跃建言。知联会成员还参加学校召开的各种座谈会,以及各级政协委员和民主党派、无党派人士参加的会议,积极建言献策学校发展。

五、加强知联会自身建设,吸引优秀人才,发挥 “蓄水池”作用。

积极加强人才队伍建设,使知联会真正成为集聚各类人才的“聚宝盆”,成为发现、培养和输送党外代表人士的“蓄水池”,成为党外知识分子可以信赖的温馨之家。2017年,校知联会已经加入了两名新会员。同时,校知联会还按照入会会员基本条件要求,有意识地吸收学校近几年新引进年轻教师加入知联会,扩大知联会在年轻教师中的影响力和号召力,为向学校推荐优秀人才做好准备。