全国政协委员、校长程永波赴京参加两会

34日下午,中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第一次会议在北京人民大会堂开幕,2023年全国两会正式开启。肩负政治协商、民主监督、参政议政的光荣使命,全国政协委员、民革中央委员、我校校长程永波赴京参会,与来自全国各地的代表委员们一起共商国是,共谋大计。

“作为新中国创办的首批粮食院校之一,南京财经大学如何更好服务国家粮食产业发展、保障国家粮食安全这一国之大者,既是学校学科发展的重点,也一直是我作为校长持续关注思考的命题。程永波委员接受《新华日报》采访时说。长期以来,程永波委员紧密围绕国家和地区粮食战略需求,充分发挥学校粮食特色学科优势,深入开展调查研究,一批具有针对性和可操作性的提案建议被国务院相关部委采纳,并转化为相关政策。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是新一届全国政协委员履职的第一年。作为连任两届的全国政协委员,程永波委员已连续六年参加全国两会。今年,在一以贯之聚焦粮食问题基础上,程永波委员持续拓展调研广度、挖掘调研深度、提升调研精度,共计提交了6个富有科学性、专业性、预见性和可行性的提案,内容涉及粮食安全、应急物资保障、高层次人才工作等方面。

围绕党的二十大报告“全方位夯实粮食安全根基”这一重大要求,程永波委员主动将有关粮食问题的新调研、新思考、新观察融入两会提案中,今年提交了《关于进一步提升我国粮食生产抗风险能力的提案》《关于健全种粮农民收益保障机制和主产区利益补偿机制的提案》《关于加强区域粮食应急保障中心建设的提案》以及《关于强化粮食购销领域监管信息化建设的提案》等4个粮食相关提案。同时,聚焦经济社会发展的重大问题和民生热点难点,程永波委员主动谋良策,积极出实招,向大会提交了关于《进一步提升国家应急物资保障能力的建议》《关于支持南京、苏州开展外籍“高精尖缺”人才认定标准试点的建议》等提案。相关提案内容得到各大媒体的广泛关注。

“再次当选全国政协委员,使命光荣、责任重大。”程永波委员表示将始终牢记习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,一如既往地以高度的政治责任感和饱满的参政热情,永葆为国履职、为民尽责的情怀,多建睿智之言、多献务实之策,以模范行动展现新时代新征程政协委员的新担当和新作为。

(党委统战部 党委办公室、校长办公室)