校民盟委员会开展暑期调研 推动主题教育走深走实

为积极响应民盟中央、民盟省委开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育有关要求,贯彻落实《关于支持我校各民主党派、无党派人士开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育的意见》,校民盟委员会班子成员联合扬州市农业农村局7月27针对农产品加工行业转型升级和数字化提质增效开展调研。

本次调研安排紧凑考察了东园食品有限公司、扬大康源乳业、江南大学食品生物技术研究所、江苏美伦食品有限公司和三和四美酱菜有限公司,并召开了调研座谈会。

座谈企业与调研团一行深入交流目前企业生产经营中遇到的具体问题和各自的技术需求。东园食品有限公司代表针对目前烘焙制品货架期较短,无法满足当下销售半径需求的问题和调研团进行了深入交流;扬大康源乳业代表交流了拓展常温乳制品研发过程中遇到的问题;江苏美伦食品有限公司反映了今年气候问题给冰淇淋行业造成的实际困难,交流了乳蛋白的植物蛋白替代过程中涉及的技术难题;三和四美酱菜有限公司反映了因能源电力价格上涨对企业运营造成的成本压力激增的情况,针对原料大豆副产物高值利用与考察团进行了深入交流。

校民盟主委沈新春、副主委万兴、委员吴迪和扬州农业农村局副局长吴华、乡村产业发展处处长张斌分别结合学习中共二十大精神心得体会各自科研工作,针对上述问题与企业代表开展了深入交流讨论。

在企业调研现场,现代化的农产品加工设施与流程给盟员留下了深刻的印象。当前的加工企业工艺流程完备、自动化程度高,特别对于食品安全更是极为重视,为广大群众牢牢守住食品安全的生命线。

通过本次调研,调研团各成员间了解,加深友谊,也提升了对于农产品加工行业的理解大家纷纷表示,调研结束后,要针对遇到的问题和技术需求,利用自身专业优势,为行业发展想实招、想真招,以更加饱满的热情投入到本职工作中去,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,立足本职履职尽责,为中国现代化建设和农产品加工行业高质量发展贡献力量。

(校民盟委员会)