校民盟委员会联合民革支部开展两会精神学习及调研活动

324-25日,为深入学习全国两会精神,进一步凝聚共识、汇聚合力,校民盟委员会联合校民革支部举办学习全国两会精神座谈会暨社会调研活动。

24日下午,学习全国两会精神座谈会在仙林校区同心文化书苑召开。校党委常委、统战部部长吕戎出席会议并讲话。民盟中央委员、公共管理学院挂职副院长宁泽逵,校民盟委员会主委沈新春,校民革支部主委丁蕾,部分民盟盟员及民革党员参加了座谈会。会议由沈新春主委主持。

会上,沈新春主委领学了政府工作报告中的重要内容,并以问答的形式针对其中的重要知识点进行强化学习。沈主委强调,要把学习贯彻好全国两会精神作为今后一个时期的首要政治任务,深刻领会习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到全国两会精神上来,奋力推动党派工作高质量发展。

校民盟委员会副主委万兴结合政府工作报告中有关教育的重要数据,谈了自身的认识和感想。部分民盟盟员和民革党员代表也结合本职工作,分享了学习两会精神的感悟。

宁泽逵副院长介绍了民盟西安财经大学委员会的基本情况,并结合西安财经大学盟员代表参政议政、民主监督、社会服务等,分享了心得感悟。

最后,吕戎部长就扎实学习好、宣传好、贯彻好全国两会精神提出三点意见:一是要深刻认识和理解全国两会的重要历史意义和精神实质。在学习贯彻中深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到全国两会的各项部署要求上来。二是要进一步发挥优势,提高建言咨政水平。围绕中心、立足本职,开展调查研究,建箴言、献良策,以高水平履职服务高质量发展。三是要提高组织建设的科学化、规范化、制度化水平。把握新时代参政党建设机遇,进一步加强班子建设、队伍建设,不断深化政治交接,固本强基,科学发展。
    25日,全体学员赴六合竹镇抗日民主政府旧址开展现场教学,重温了那段战火纷飞的岁月,深刻体悟了老一辈无产阶级革命者不畏艰险抗击日寇的爱国精神。在李元龙先进事迹陈列馆,照片、实物以及讲解员的详细讲解,生动再现了大泉村党支部书记李元龙时刻把老百姓的难处、诉求和信任摆在心中,团结带领干部群众艰苦创业的先进事迹。通过现场教学,学员们深刻理解和把握了全国两会精神的内涵实质,进一步提高了认识,统一了思想,振奋了精神。

(校民盟委员会)