民盟南京财经大学总支2017年度工作总结

2017年是实施“十三五”规划的关键之年。民盟南财总支在民盟江苏省委和中共南财党委的领导下,团结一心,努力开创民盟基层活力总支工作的新局面。具体体现在:

1. 加强理论建设,思想基础更加巩固

民盟中央、民盟江苏省委强调学习贯彻中共18届六中全会精神,中共十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前和今后一个时期全盟的首要政治任务。通过学习,广大盟员进一步坚定了走中国特色社会主义发展道路的政治信念,进一步增强四个意识,坚定四个自信,巩固了多党合作的思想政治基础。盟员们坚决拥护中共十八届六中全会和中共十九大精神,将学习落实到日常工作中去,为学校发展作出自己的贡献。

2.积极履职,着力提升参政议政质量

秉持奔走国是、关注民生的优良传统,进一步提高盟员参政议政水平,发挥优势,建有效之言,献精准之策。我们的副主委曹信邦、总支委员夏清瑕、尚卫平教授等在调研基础上,提出了10多个提案和建议。其中,夏清瑕教授的“加强对南京重要近现代建筑的保护与利用”被2017117日南京日报报道。民盟盟员吴志华教授作为主要执笔人撰写省委政策建议信:关于做强“一带一路”徐州重要节点、江苏全面融入“一带一路”等政策建议。其中,江苏全面融入“一带一路”倡议的政策建议(吴志华 黄贤金 窦希萍 徐琴)得到省委省委省委常委王莉新批示。在校内建言方面,民盟盟员阚京华教授的“适应我校复合应用型人才培养目标,稳步推进辅修专业教育发展”顺利结题,并提出了复合应用型人才培养的具体意见

在民盟民盟省委十二届委员会共设置了14个专门工作委员会中,民盟副主委曹信邦教授当选为民盟江苏省委社会工作委员会主任,吴志华教授当选为民盟江苏省委经济工作委员会主任、一带一路研究院院长,夏清瑕教授当选为民盟江苏省委经济工作委员会副主任,蔡军教授当选为民盟江苏省委妇女工作委员会副主任,有力地彰显了我校盟员在全省参政议政中的能力与影响力。

3.盟务、盟员活动及社会服务

在盟务工作方面,副主委李丽萍老师负责填写《基层组织工作手册(电子版)》,按时交上级组织归档,负责填报工作,手册中工作计划及总结、盟员名单、支委会会议记录、组织活动情况记录等主要项目填写完整、负责收缴盟费,并有盟费收支情况明细表。

民盟总支召开支委会2次,组织盟员参观调研江苏省老年公寓、马鞍山姚家寨老年公寓等活动5次。有盟员参加上级组织各种会议、活动18次;向学校和省盟信息报送8条(采用)。

2017412-14日盟员吴志华教授作为专家组成员参加民盟中央副主席龙庄伟、民盟江苏省委主委胡刚带队的一带一路专家行活动(徐州)并 “以陆海统筹做实徐州一带一路重要节点的大文章”为题作了专题发言,并接受了徐州电视台的专访。418日,石泰峰省长一行有关江苏如何融入、对接“一带一路”出谋划策调研走访座谈会上,我校民盟盟员、江苏一带一路研究院院长吴志华教授参加了座谈,并作了“协同做强江苏‘一带一路’交汇点的建议”的专题发言。328日,与校地结对共建单位栖霞总支参观调研江苏省体育局训练中心,看望即将征战十三届全运会的江苏体育健儿,以及带队教练滕军(盟员)。324日,民盟总支副主委李丽萍、民盟总支委员蔡军带领王琴、刘纪云、马云等盟员参与了2017年度民盟江苏省委庆祝三八国际妇女节“快乐光影 精彩人生”分享活动,我校盟员王琴作了“西葡之旅的别样分享”的主题演讲,分享了自己旅途中的所见所闻与心得感悟,受到与会盟员的欢迎。313日李丽萍在庆“三.八”,南理工民盟女性专题上作了《女子有才便有得(德)》讲座。8月上旬,游思淳和李丽萍参加了的民盟省委第八届江苏教育发展论坛,他们的“如何利用互联网+提升高等教育课程组合能力的研究”荣获优秀奖。114日承办了由民盟江苏省委直属基层工作委员会主办的"第二期民盟紫金沙龙"活动。利用我们盟员专业知识服务社会,活动的主题是漫谈英语学习,活动受到各级领导的重视。我们民盟南财总支为举办本次沙龙也做了精心准备和策划。褚玉襄、程水英老师都是有几十年教育经验的教授,他们的演讲受到参加活动的青少年及家长的热烈欢迎。同时,承办的沙龙不仅受到省直工委的肯定和赞誉还受到社会大众的欢迎,我们民盟成员不忘宗旨除了在自己的本职工作上兢兢业业,孜孜求索以外,不仅积极加入到参政议政的工作中,还不忘用我们的专业服务社会。因此,我们民盟南财总支又被评为2017年度优秀基层组织。

4.本职工作

全体盟员在教学、科研、管理工作中,兢兢业业,成绩突出。本总支盟员已发表各类论文近30篇,其中SCI论文8篇;参加各种学术研讨会20余人次,其中,大会发言6人次,参加国际术研讨会3人次;获得各种立项资助5项。我们的盟员指导2017年江苏省高等学校大学生创新创业训练计划项目2项。我们的盟员指导研究生毕业论文中,省级优秀1个、校级优秀1个。在今年本科教学审核评估工作中,大多数盟员老师尽心尽责;在申报博士学位授权点工作中,作为学科带头人的曹信邦教授等几位盟员老师也付出了辛勤的劳动。

在校党委和统战部的领导下,在学校实施“十三五”规划的关键之年,我们民盟总支积极与兄弟党派一起“同心协力 共谋发展”,为建设有特色高水平财经大学做出应有的贡献