我校党外人士热议党的二十大报告


1016日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。我校组织广大统战成员通过线下、线上等多种方式集中收听收看了开幕式直播盛况,认真聆听和学习了习近平总书记代表十九届中央委员会所作的工作报告。大家一致认为,习近平总书记的报告高瞻远瞩、催人奋进,纷纷表示将不忘合作初心,继续携手前行,以实际行动和履职成效彰显使命担当。

全国政协委员、民革江苏省委副主委、民革南京市委主委程永波:党的二十大谋篇布局、把舵定向,对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,对未来五年的战略任务和重大举措进行重点部署,也绘就了一幅教育事业高质量发展、加快建设教育强国的宏伟蓝图。我们要深入学习贯彻党的二十大精神,坚持党对教育工作的全面领导,始终坚守为党育人、为国育才的初心使命;准确把握教育高质量发展内涵,始终保持与国家发展、民族复兴同频共振。坚守初心,学校始终坚持立德树人根本任务。全面贯彻党的教育方针,深化“三全育人”,把握“四个服务”方向,落实“五育并举”,在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人。勇担使命,学校立志服务国家粮食安全战略和江苏经济社会发展。对标学生全面成长发展,完善服务学生多向度发展、多通道成才的人才培养体系,夯实人才培养力;立足财经底色、粮食特色,打造相互支撑、交叉融合的学科专业体系,激发学科发展力;践行科技创新使命担当,构建需求导向、特色鲜明的科技创新体系,强化科技创新力;以体系的协同牵引、机制的多向发力,持续提升学校的教育水平和服务能力。

江苏省政协委员、校九三学社委员会副主委王庚:习近平总书记的报告字字铿锵、振奋人心。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国教育事业取得历史性成就。国家财政性教育经费投入占GDP的比例连续10年保持在4%以上,教育成为财政一般公共预算第一大支出。10年来,我国教育普及水平不断提高,2021年,劳动年龄人口平均受教育年限达10.9年,比2012年增加了1年。我国高等教育实现了从大众化到普及化的历史性跨越。高等教育在学总规模达到4430万人,十年增加1100余万人;毛入学率达到57.8%,十年提高了27.8个百分点,翻了近一倍,超过中高收入国家平均水平。展望未来,我充满信心,作为高教战线的一员我将做好教书育人工作,进一步加强课程建设,做好青年教师传帮带工作,为推动教育高质量发展和实现中华民族伟大复兴作出自己的贡献。

南京市政协委员、校民建委员会委员汪争:在这重要的历史时间节点上,习近平总书记所作的报告,思想深邃、令人振奋、催人奋进!描绘的宏伟蓝图是新时代中国特色社会主义的科学指南,是中国人民为更好社会制度探索提供的中国方案。报告充分体现了大格局、大视野、大情怀,闪耀着党治国理政新理念新思想新战略的理论光辉!作为一名新时代的教育工作者,要牢记“为党育人,为国育才”的光荣使命,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。作为一名统战成员,要深刻领悟二十大报告的精髓,以此来武装头脑、指导实践、推动工作,砥砺奋发、勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!

鼓楼区政协委员、校民革支部副主委丁蕾:中共二十大是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会。二十大报告全面总结过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,提出了高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想。科学谋划了未来5年乃至更长时期中国共产党和国家事业发展的目标任务和大政方针,擘画未来发展的宏伟蓝图和向着第二个百年奋斗目标前进的新思路、新战略、新举措。二十大报告主题鲜明、思想深邃、鼓舞人心,催人奋进,是中国共产党开启新征程、续写新篇章的政治宣言,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的行动纲领。作为民主党派成员要认真贯彻落实中共二十大精神,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,扎实做好各项工作,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,全面推进中华民族伟大复兴作出应有的贡献!

栖霞区政协委员、校民盟委员会主委沈新春: 2022年是党和国家迈向全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,此次盛会是全国各族人民政治生活中的一件大事。百年来,中国共产党领导人民进行了伟大奋斗,取得了举世瞩目的成就,发生了历史性变革;百年奋斗的光辉历程激励了一代又一代共产党人顽强拼搏,同时也深刻鼓舞了包括民主党派和无党派人士在内的全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的力量。生逢盛世,当不负盛世。习近平总书记在报告中强调要实施科教兴国以及全方位夯实粮食安全根基的战略要求,作为粮食专业教育工作者,我们要培养更多从事粮食生产、粮食工程等相关领域的高科技人才,强化现代化建设人才支撑,为我国粮食生产及安全提供科技、人才和智力支持,更要肩负起粮食人的时代使命与社会责任,时刻牢记习近平总书记的嘱托“确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中”,为保障粮食生产及安全,树立大食物观贡献自己的力量。

鼓楼区政协委员、校民建委员会主委安艳杰:十年变革路,五年翻新颜;未来虽艰险,人民共登攀。习近平总书记两小时铿锵有力的报告,让大家热血沸腾。过去的五年,在国际形势巨大风险挑战下,我们党和国家取得了各项瞩目成就:蓝天保卫战的胜利,医疗、养老关系民生的问题得到了改善,铁路、公路修到家乡边,归途不遥远……过去的五年,《中华人民共和国公共图书馆法》《中华人民共和国档案法》以及一系列我所关注的公共文化服务保障政策陆续出台。目前,全国拥有近千家一级公共图书馆……人民日益增长的物质文化需求日渐得到满足。习近平总书记的报告中进一步提出推进文化自信自强,提出健全现代公共文化服务体系,为我国公共文化服务事业明确了下一步发展新方向。复兴当从己做起,人人都是先头兵。作为民主党派干部,今后一定积极响应习近平总书记的号召,坚决拥护中国共产党的领导,积极履行民主党派参政议政职能,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量!

栖霞区政协委员、农工党党员崔向阳:锦绣中华,盛世华诞,万象更新,再启新篇。在全国人民的热切期盼中,中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开了。站在新的起点上,我心潮澎湃,豪情万丈,回望过去,党和国家经济建设事业取得新突破,国家经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶;展望未来,我国在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的康庄大道上奋力迈进。我更加深切地认识到,党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。作为一名经济理论工作者,能够见证习近平经济思想引领我国经济建设取得彪炳史册的伟大成就,感到无比自豪;作为一名高等教育工作者,能够带领我的学生们深入研究中国经济奇迹的制度优势,感到无比荣幸。号角已经吹响,蓝图已经绘就,我决心以党的二十大精神为指引,进一步振奋精神,奋发图强,并结合自身财经学科专业特点,围绕经济理论创新、财经人才培养、服务地方发展等方面,在新的征程上作出自己应有的贡献。

栖霞区政协委员、校致公党支部主委陆颖健:十年来,党和国家的事业发展度过极不寻常、极不平凡的十年。一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会,这是中国人民在中国共产党的领导下团结奋斗赢得的历史性胜利。在迈向第二个百年奋斗目标的新时代新征程上,我们有新的使命与任务,那便是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。此时,各民主党派、无党派人士要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,始终不忘与中国共产党合作初心,始终同中国共产党想在一处、干在一处。二十大报告指出,在前进道路上,我们必须坚持和加强党的全面领导,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,继续协助中国共产党把中国的事情办好。新时代人民政协的舞台更为宽广,为民主党派人士参政议政、建言献策提供了有利条件。我坚信,中共二十大的胜利召开,我国多党合作事业定会有更大作为。二十大报告中强调,要以“群众满意”为目标,深入实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。作为一名人民教师,更应该坚定站位,办好人民满意的教育,砥砺立德树人初心,潜心育人、静心教书、精业成才,让讲台使命与时代要求结伴同行,为办好人民满意的教育而不懈奋斗、不断创造新的更大成就和辉煌,以更加昂扬的姿态奋进新征程、建功新时代。

栖霞区政协委员、校九三学社委员会主委张文勤:金秋十月的北京,中国共产党第二十次全国代表大会隆重召开。习近平总书记代表十九届中央委员会所作的工作报告,提出要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,是全党全国各族人民向全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标进军的行动纲领。作为一名九三学社基层委员会主委和盛会期间正在中央社院第四十七期民主党派干部培训班学习的学员,我将坚定不移拥护中国共产党的领导,学习好、宣传好、贯彻好中共二十大精神,矢志不渝跟党走,携手奋进新时代,引导南财大九三学社全体社员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记“国之大者”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真履行参政党职能,自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为全面推进中华民族伟大复兴努力奋斗。

无党派人士、校党外知识分子联谊会会长殷华方:1016日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。学校统战部组织党外代表人士集中收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会直播。当听到习近平总书记在报告中强调:教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑;必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势……现场又一次爆发了热烈的掌声,大家一致认为这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育与科技事业的高度重视。在整个观看直播的过程中,大家积极思考,时而激动,时而感慨,纷纷记录下自己的体会,并不时以热烈的掌声回应大会精彩报告。直播结束后,作为党外代表人士将持续关注学习党的二十大精神,努力提高思想政治水平,把握正确方向,深入学习,提高专业能力;不忘初心,敢为人先,认真进行教学科研,并将党的二十大精神带入课堂,为建设中国特色社会主义贡献自己的光和热。

 

(党委统战部)

 

统战动态
联系我们
友情链接