我校召开统战工作总结表彰暨“同心颂”新年团拜会

校党委副书记焦富民为获奖个人颁奖

各党派、团体代表作2017年度工作总结

节目表演

书法表演                       党委宣传部供图

110下午,我校2017年度统战工作总结表彰暨“同心颂”新年团拜会在仙林校区校园电视台演播厅召开,校党委书记陈章龙、校党委副书记焦富民、副校长程永波出席会议。相关职能部门负责人,各学院党组织书记,各民主党派、统战团体成员参加了会议。会议由党委统战部部长吕戎主持。

会上,九三学社南财基层委员会主委奚国泉、民建南财基层委员会主委朱龙杰、民盟南财总支主委沈新春、民革南财支部副主委丁蕾以及党外知识分子联谊会会长殷华方分别代表各自党派、团体作了2017年度工作总结。

随后,党校办主任孙彬宣读了《关于表彰2017年度党外先进集体及先进个人的决定》,陈章龙书记、焦富民副书记分别为获奖集体和个人颁奖。

颁奖仪式结束后,陈章龙书记讲话。他对我校民主党派、统战团体成员一年来所取得的成绩给予了充分肯定,向获得表彰的先进集体和个人表示祝贺,对我校党外人士为学校事业发展作出的积极贡献表示衷心感谢。他说,2017年对国家来说是不平凡的一年,党的十九大的召开明确了新时期的新任务和新使命。2017年也是我校实施“十三五”规划的关键之年,学校在教学、科研和学科建设等方面取得了可喜的成绩。2017年对我校统战工作来说也是具有重要意义的一年,学校将统战部独立设置,这为学校统战工作的开展奠定了坚实的组织基础。

陈章龙书记指出,学校党委历来重视统战工作,近年来,学校的统战组织不断壮大,党派人士的数量不断增加,参政议政和服务社会的能力不断增强。党的十九大对统战工作提出了全新的要求,也明确了新时期统战工作的思路和使命,我们要以十九大精神和习近平同志关于统一战线工作的重要讲话为指引,扎实开展统战工作。

最后,陈章龙书记代表学校党委对我校统战工作提出三个方面的要求:第一,加强学习、提高认识,构筑共同的思想基础。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和关于统一战线工作的重要论述,坚定我们共同的思想基础,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,同心同德,同向同力,共同推进学校事业的健康发展。第二,加强领导、完善机制,不断构建学校统战工作大格局。要在校党委的领导下,由统战部门牵头,党委相关部门配合,各级党组织参与,各民主党派、统战团体积极工作,以此来构建学校统战工作的大格局。第三,整体部署、着力推进,充分发挥党外人士在学校事业发展中的重要作用。希望各党派、团体成员真正树立主人翁意识,积极参与经济社会发展,不断加强自身建设,为学校和经济社会发展作出新的更大的贡献。

在接下来的新年团拜会上,各党派表演了精心准备的节目,党委统战部还以“党在我心中”“统战迎新风”“校史校情通”“诗词歌赋颂”为主题,设置了竞答环节,将十九大精神、统一战线理论和校情校史的学习贯穿在整个团拜会中。与会人员在欣赏节目的同时,积极参与竞答,将现场气氛推向高潮。最后,团拜会在九三学社王庚教授演唱的《我的中国心》中圆满落下帷幕。

(党委统战部)