关于在市民中普及急救知识的建议

关于在市民中普及急救知识的建议*

南京市政协常委  校民盟成员  尚卫平

近年来我市发生多起因缺乏急救知识,不能先行妥善处理,而失去抢救的最佳时机,眼睁睁看着无辜生命悄然离去的事件。一般说来像心肌梗塞、脑血管意外、哮喘等疾病的急性发作, 溺水、触电、交通等意外事故的抢救 ,其最佳抢救时间为8分钟内即黄金8分钟。掌握正确的急救知识,积极开展现场自救互救,将会挽救许多人的生命, 减少许多不必要的损失。为此,我建议:1、充分利用各级政府网站和其他宣传渠道,对社会公众开展广泛的急救常识的宣传,指导群众以科学的态度对待突发的公共卫生事件和日常疾病中的紧急情况。2、定期在重点人群和行业中开展救护培训。以卫生机构为依托, 发挥医务入才的优势, 建立和培养一支热心于急救知识和技能普及工作的师资队伍, 举办多层次的训练班。首先应提高那些处于或能最先到达出事现场的行业一线人员的急救知识和技能,如公安系统的警察;宾馆饭店和商店的服务人员;旅游系统的导游、出租车司机和公交司机;企业单位的保安人员、生产安全员以及校医等。3、把普及和宣传急救常识作为社区的一项日常工作。通过培训,组织一支具有一定自救互救知识和技能的社区志愿者队伍。4、中小学校应定期对在校中小学生开展急救知识教育。培训内容以现场的、初级的、易掌握的救护知识和技能为主  使被培训者具备初步的现场急救知识水平。