以港口供应链整合打通一带一路T型发展的“肠梗阻”

以港口供应链整合打通一带一路T型发展的“肠梗阻”*

民盟江苏省委经济工作委员会副主任 吴志华

 

摘 要:连云港市在快速发展中存在着海关区域通关一体化改革政策机遇错失,港口核心企业功能与组合效应远低于预期,以及缺乏实质性运作所需要的人才支撑条件等不足,必须高度重视并整合相关国家战略,努力编制以企业为主体的T型交汇点建设发展规划与细化计划、致力于以三管齐下的务实态度与方式破解“一带一路”T型发展难题。

关键词:港口供应链整合;一带一路T型发展;肠梗阻

中图分类号:P478   文献标识码:A   

文章编号:2095-333X(2015)11-0101-03

 

近年来,连云港市紧紧抓住一带一路交汇点建设机遇,奋力拚搏并取得了一定的成绩,“一星三极”城市框架、“一体两翼”港口布局与“T”型产业布局日益成形,“国家东中西区域合作示范区”得到获批建设,与新加坡等国际港口合作正在顺利推进……但相对于一带一路T型交汇点建设发展的高标准与新要求来讲,相对于沿海各地区竞相发展的新格局,特别是相对于港口和大陆桥物流正处于白热化的竞争态势来讲,还存在着非常紧迫的“肠梗阻”问题。

一、连云港在T型发展战略中面临的突出问题

(一)虽然“一带一路”交汇点建设是在连云港市发展的国家级重大战略使命与历史性机遇,但作为其密切相关、至关重要的“丝绸之路经济带”海关区域通关一体化改革政策机遇错失

2015年3月 3 日,海关总署下发了《2015年深化区域通关一体化改革工作方案》,明确以青岛海关为龙头,将青岛、济南、郑州、太原、西安、银川、兰州、西宁、乌鲁木齐、拉萨等10个海关,整合为“丝绸之路经济带”海关区域通关一体化改革版块。现在全国各地纷纷依托上海、宁波舟山、青岛、天津、营口等知名港口实现了陆港与海港通关一体化。连云港的古海州港曾经是海上丝绸之路的重要节点港口,近现代矗立于欧亚大陆桥桥头堡的连云港港口,无不为其它许多港口称臣、羡慕。如今连云港处于“一带一路”T型的交汇点,却由于行动迟缓、聚力不足而落入竞争边缘化的趋势。在这种情况下,连云港无缘“丝绸之路经济带”海关区域通关一体化改革政策机遇,势必会产生极为不利的连锁效应,突出表现为:“丝绸之路经济带”区域通关流程弱化了连云港海关职能,区域通关一体化改革过程中失去彰显特色的话语权,导致“一带一路”唯一的T型交汇港品牌受损、货源流失。

(二)虽然连云港大手笔绘制了携国内外众伙伴协同发展的蓝图,但对其起核心支撑作用的港口核心企业功能与组合效应远低于预期

以港兴市是连云港七大战略的核心战略,为此必须特别强调用好“一带一路”等战略机遇,构建全方位开放新格局、新体制;强化港口龙头地位,大力发挥港口、口岸优势,显著增强港口竞争力,以及港产城联动发展的内在素质与外显能力。但由于长期以来存在的体制与机制问题始终没有得到本质性的解决,与“一带一路”T型交汇港口相匹配的综合功能依然发挥不足、“一体两翼”与“一港四区”的组合效应依然没有显著彰现。如果港口所涉及到的部分与要素继续得不到有效整合,那么大手笔绘制的协同发展蓝图或规划,就难免会成为“纸上画画”、“墙上挂挂”的空想。

(三)虽然连云港市港产城融合发展“规划”诱人,但缺乏实质性运作所需要的人才支撑等条件

连云港港口的本地货源占比极小,说明产业发展没有对港口形成有效支撑,为此,如何以港兴城、以产促港就成了连云港十三五发展的关键之举。现在,连云港着眼于港产城融合发展的“规划”已赫然醒目地呈现在天地之间,但支撑其发展的第一位资源——人才仍在流失。据有关报道,近年来,连云港市人口外流严重,高层次人才在连驻留时间比下滑,留不住人才的问题依然突出并有加剧之势;连云港本土人才和人口均呈现外流倾向,反映出人们对港产城融合发展 “规划”的漠视,同时也反映出规划的切实性不足,竞争性定位不准,唤起民众的参与欲、信心力欠佳,特别是实现规划而必须强调“以企业为主体”的众保障措施不匹配等。

二、连云港在融入国家“一带一路”战略的对策建议  

(一)  高度重视并整合相关国家战略

理念是最高的战略思维,且只有与时俱进的理念创新,才能孕育出非凡的制胜战略。一带一路在连云港交汇,这不仅彰显了连云港乃至江苏独特的战略地位与重要作用,也给连云港有效整合相关战略资源、快速领跑全国等提供了千载难逢的重大机遇。抓住了一带一路的交汇点建设,就抓住了连云港乃至江苏十三五乃至更长时间的主攻方向与发展之纲,特别是为通盘考量许多国家战略在连云港密集叠加等提供了核心思想与约束要求,因此理应深挖“一带一路”国家战略在连云港乃至整个江苏的巨大红利,以及“纲举目张”的实施举措,而其中的关键,则是以连云港“一带一路”T型交汇点建设要求统筹整合相关国家战略。近些年来,连云港获得批准了与其密切相关的连云港国家东中西区域合作示范区和江苏沿海开发等国家战略,以及与其比较相关的新丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路、长江经济带与长三角区域经济一体化等国家战略。这不仅凸显了连云港独特的战略地位,也给它带来了整合创新、协作发展的机遇与挑战。江苏沿海开发战略定位是,立足沿海,依托长三角,服务中西部,面向东北亚,建设我国重要的综合交通枢纽,沿海新型的工业基地,重要的土地后备资源开发区,生态环境优美、人民生活富足的宜居区,成为我国东部地区重要的经济增长极和辐射带动能力强的新亚欧大陆桥东方桥头堡。依据这一战略定位,连云港开创了“五年发展黄金期”,但从衔接“一带一路”战略,抢抓“一带一路”T型交汇点建设机遇,则应该从更高层次、更宽范围来整合资源,其办法是编制以企业为主体的有关整合战略规划等。

(二)编制以企业为主体的T型交汇点建设发展规划与细化计划

叠加在连云港的国家战略与相关政策较多,其重大思路和创新举措,为连云港破解突出矛盾和问题,增创发展动力和优势,创造了许多有利的条件。但也存在着专长基础上的协同整合与企业动力不足等问题。如果编制江以企业为主体的连云港一带一路T型交汇点建设发展战略规划与五年度滚动计划等,则可以名正言顺地对各相关规划与政策进行聚类分析,并在此基础上形成着眼于全球资源配置与企业动力、能力发挥的更高、更宽、更准的连云港发展战略定位,以及各规划间的核心专长、协同整合与边界约束等细则。其核心要求包括:(1)优先确定连云港“一带一路”T型交汇点建设发展的战略定位与相关国家战略的个性定位、协同定位,并在此基础上细化出必须按时并协同解决的若干问题;(2)充分宣传并发动各阶层有关人员对问题的关注与研究,特别是重视各大实施企业以问题为导向的解决方案征集,强调以企业为主体,官产学的密切结合,企业投资基础上的政府资金配套,以及企业投资收效基础上的相应奖励等;(3)强调总体定位、阶段目标、重大项目、有效实施主体遴选、层层保障措施分解与严格奖惩体系的通盘考虑与滚动实施等。

(三)  以三管齐下的务实努力破解T型发展难题

从“一带一路”交汇点建设的标准要求来讲,连云港目前存在着许多发展问题,但归结起来是与其密切相关、至关重要的“丝绸之路经济带”海关区域通关一体化改革等政策没有享受到;虽然大手笔绘制了携国内外众伙伴协同,但对发展蓝图起核心支撑作用的港口核心企业功能发挥等内生力工作做得不够、不好;缺乏与至高战略标准、要求相匹配的人才支撑等条件。对此,宜实施三管齐下的发展对策:(1)利用一切关系,实事求是地争取必须争取到的有关必备政策,如“丝绸之路经济带”海关区域通关一体化改革等政策。(2)刚化那些不可替代而必须自己优先做好的内因工作或核心竞争力事项,如连云港港口的核心功能增强、组合效应发挥等;必须强调合作协调机制的优化、相关体制的积极改革,以及与时间、节点和要求相一致的刚性奖惩办法优化、落地。(3)积极改善环境与工作办法,力求人才队伍建设向好拐点的尽早出现,与此同时,力求以真诚的态度、良好的服务与优惠政策条件,外包本地做不来、做不好,或成本太大的那些非核心业务或项目。

参考文献:

[1]吴志华.一带一路”粮食物流战略制定与实施——关于编制由大企业主导的“一带一路”粮食物流通道建议[J].粮食科技与经济,2016(2).

[2]刘媛,郝陈,王敏菁,等.连云港建设海洋经济强市战略探究[J].

海洋开发与管理,2013(1):116-119.

[3]梁知博,王海元.港口物流业发展的新方向[J].河南科技2016(3).



* 本文为2016年民盟省委“一带一路”专家行报告会上的发言稿


统战动态
联系我们
友情链接